viernes, 14 de enero de 2011

PRÀCTICA No. 3 Identificaciòn de proteìnas, carbohidratos y lípidos

INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL
CECyT No.13 “Ricardo Flores Magón”
Academia de biología básica
TURNO VESPERTINO

PRÁCTICA No.3

IDENTIFICACION DE BIOMOLÉCULAS

RAP RELACIONADO CON LA PRÁCTICA:
Explica la estructura y función celular, para comprender las características de todo ser vivo.


COMPETENCIA:

Identificar en forma cualitativa la presencia de algunos componentes que se encuentran en el protoplasma celular.

INTRODUCCIÓN

Las biomoléculas son compuestos de carbono con una variedad de grupos funcionales y se encuentran jerárquicamente organizados en las células. La versatilidad de los átomos de carbono para formar enlaces covalentes sencillos y dobles principalmente, es de gran significancia biológica porque a partir de ellos se establecen unidades monoméricas como los monosacáridos, aminoácidos y nucleótidos. La polimerización de estas unidades monoméricas primarias permite la aparición de un segundo nivel de complejidad al que pertenecen macromoléculas como los polisacáridos (almidón y glucógeno), proteínas (albúmina e histonas) y ácidos nucléicos (DNA y RNA).


MATERIAL Y EQUIPO:



*      Tubos de ensaye
*      Goteros
*      Gradillas
*      Mechero
*      Pinzas
*      Reactivo de Benedict
*      Sudan III
*      Solución de Biuret
*      Lugol
*      Clara de huevo
*      Fruta madura
*      Gelatina sin color
*      Aceite vegetal
*      Pan
*      Manteca














DESARROLLO:

 Determinación de carbohidratos:

a.    En un tubo de ensayo se vierten 5ml del reactivo de Benedict, y se calienta hasta ebullición. No debe cambiar de color.

b.    Se añade al mismo tubo de ensayo 1ml de una solución de glucosa y se calienta hasta ebullición. ¿Qué color aparece? Una turbidez verde indica de 0.1 a 0.3% de azúcar reductor, y un precipitado rojo naranja o rojo ladrillo, indica que la concentración de azúcar supera el 1.5%.

  1. Macere un pedacito de fruta madura y adiciónela a un tubo de ensayo que contiene 5 ml de reactivo de Benedict. Caliente hasta ebullición. ¿Nota algún cambio? Analice sus resultados y saque conclusiones

Proteínas:

a.    Diluya la clara de huevo en 50ml de agua.

b.    A 1ml de la solución anterior se añaden 4 gotas de solución de Biuret ¿Se produce algún cambio?

  1. En un tubo de ensayo, coloque 2ml de solución de gelatina sin sabor, y proceda como en el caso anterior. Agregue 4 gotas de solución de Biuret.

Lípidos:

a.    Coloque en un tubo de ensayo 3ml de agua. Agregue una pizca del reactivo Sudan III agite y observe, anote los resultados.

b.    En el mismo tubo de ensayo adicione 1ml de aceite vegetal, agite nuevamente y deje en reposo por unos minutos. Luego observe y anote los resultados.

  1. En otro tubo de ensayo coloque 2ml de grasa animal y agregue una pizca de Sudan III. Si la grasa está solidificada caliente un poco para derretirla. Agite y anote los resultados, comparándolos con los del tubo anterior. Saque sus conclusiones.

CUESTIONARIO:

1.    ¿Qué reacción se produce cuando se calienta el tubo de ensayo que contiene el reactivo de Benedict y glucosa?

2.    ¿En qué consiste la reacción del Biuret?

3.    ¿Qué es el Sudan III?

4.    ¿Cual es la composición química del lugol?


5.    ¿A qué se debe la desaparición del color azul violáceo de la solución de almidón cuando se calienta hasta ebullición?




Consultar en el siguiente link la identificaiòn de carbohidratos y lìpidos

IDENTIFICACIÒN DE CARBOHIDRATOS, LÌPIDOS Y PROTEÌNAS 

VIDEO DE IDENTIFICACIÒN CON BIURET  

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